jueves, abril 09, 2009

dia dos oaxaca

hoy nos levantamos, nos arreglamos, preparamos el desayuno, la novedad fue que lo acompañamos con unos tipo totopos muy buenos que amiga artista trajo de otro pueblito como a 4 horas de oaxaca,de donde es parte de su familia, me gustaron. en la tienda es muy comun encontrar un queso al que ellos llaman "quesillo" y en mexico lo llamamos "queso oaxaca" , ahora si puedo decirque probe el original,porque el que venden en mi rancho es casi casi imitaciòn. una vez con la barriga llena,  nos fuimos camino a un lugar llamado "hierve el agua" que esta en lo alto de una montaña,son unos manantiales que a traves de los años formaron como una alberca natural, el paiseaje era precioso, me encantan las montañas impresionantes y aspirar aire 100% puro. y asì como hay albercas que dan directo al mar,en estas da dircto al paisaje montañoso.
de regreso tomamos el camino a mitla, un pueblito que tiene una zona arqueologica. es solo un edifcio y esta colindante con las casas de los habitantes en general. junto se construyo un templo catolico mismo que a un metro hay vestigios de otra construccion ancestral. en este pueblito fue donde vi màs de los mototaxis, que son igualitos a los que hay en la india. vì a una mujer que era chofer de uno y me imagine que seria un trabajo con cero estres y divertido en la tranquilidad de ese pueblito.
de mitla nos fuimos a otro pueblito que se llama santa maria del tule, dònde esta un inmenso arbol ahuhuete, es indescriptiblemente grande, con un diametro como de 58 metros. esta dentro de lo que es el atrio de la iglesia del pueblito. alrededor del arbol hay bancas dònde uno se puede sentar por un momento a apreciar su belleza y las maravillas de la naturalezaotra vez. amiga artista ha sido nuestra guìa de turista, y nos llevo entonces a comer a un restaurante que està enfrente que se llama el milenario, esta muy buena la comida, el lugar esta bonito y los precios muy accesibles. decir que comì delicioso no està de mas. en esta region existe un tipo de carne que le llaman "tasajo" que en mi descripciòn es como un bistek en su punto, como a mi gustan, la peculiaridad de esta carne es que es algo seca. sin llegar a ser como la "cesina" porque esa casi no me gusta y sabe muy diferente. cuando regrese espero tener màs datos referenciales y fidedignos ja. algo divertido fue que pedimos una jarra de agua de "horchata" la cual suele ser de color blanco, los ingredientes exactos de està no los sè pero es algo asì como arroz, leche y canela, pero aqui hay una variacion donde le ponen melon, tuna y nuez. todo la mezcla le daba un color rosa pastel (mi favorito) lo cual me agrado pero pensamos que se habia equivocado el mesero pero nos volvio a decir que si era de horchata pero con esos ingredientes extras. preguntamos y sì venden la normal, pero probar esta variacion estuvo perfecto. el guacamole de mi plato estaba buenìsimo. a las tortillas les llaman "blandas" y  eran recien hechas en el comal, de un tamaño gigantesco, del maiz blanco, y delgadas. me gustan màs que la que como en mexico.
en la carretera cabe mencionar, que hay una pequeña montaña, en la que tiene marcada en una de sus caras una pintura rupestre.  tambien hay por doquier, locales donde venden mezcal, por lo que veo la bebida tracional de aquì. cuando ibamos en la carretera en la montaña rumbo al manantial,vimos una casita dònde habia un trapichi, al menos asì le llaman en panama, que es como un molino que toda la fuerza la da algun animal tipo caballo, toro o en su caso un burrito como el que vimos, espero salga la foto bien.
descubri tambien que las famosas cafeterias que mencione que estàn en las estaciones de gasolina de la carretera y que estàn buenas, pues aqui hay varias sucursales bien puestas, con mesitas,y todo, unas muy grandes. segun amiga matematica me dijo que en mèxico tambièn hay pero yo no las he visto, al parecer solo por los rumbos del sur.
todo lugar al que hemos ido esta lleno de artesanias multicolores,hermosas, quisiera llevarme todo!
despues de todo eso llegamos a la casa, dejamos todo nuestro equipo llamase hielera, toallas, trajes de baño y nos fuimos a la iglesia que està casi enfrente de la casas, que por ser lo de semana santa hay mucha accion aunque ya es tarde, dentro de ella estan resando un rosario mientras que afuera hay un puesto de tamales, tostadas, esquites y elotes, flautas y aguas. estuvimos un rato ahì en la placita tomando el fresco y regresamos a la casa.
 

 

3 comentarios:

Liv dijo...

La última vez que fui a Oaxaca, era yo una niña. Me imaginé todos los destinos que mencionas, y me acordé también de que venden mucho un sabor llamado "leche quemada".

Pero qué envidia te tengo el día de hoy, que ganas de pasear, pero sobre todo de comer por allá.. :)

Saludos!

? dijo...

Error garrafal fue el leer este post ahorita, pues no he tragado porque quiero esperarme a salir del trabajo y llegar a casa....Se me antojo la comida que describes!!!! todo suena muy pintoresco, pero unas cuantas foticos, no hubieran caido nada mal.

Millenia dijo...

Liv
Lo que más veía por allá era mezcal por doquier. pero leí tu mensaje y pregunté entonces por la leche quemdada, la encontré en el sabor de una nieve, me dieron a progbar y literalmente sabe a eso , no me gusto :P heheh pero al menos lo probé. creo que de haberme comido una nieve entera de eso me habría dado un dolor de cabeza terrible jajaja.
Bueno pero en general sí comí rico por allá, ya te tocará :)

Freddy
si he puesto fotos capaz que te comes tu monitor si ya con el ralato se te antojaron :)

un abrazo para todos!